Автомобильные подставы признаются одним из самых распространённых видов мошенничества на дорогах России. Ситуации, когда мошенники инсценируют или откровенно провоцируют аварию с целью дальнейшего вымогательства денег у водителя, случаются как в мегаполисах, так и в небольших городах. Аферисты регулярно придумывают новые схемы отъёма денег у автолюбителей, а также доводят до совершенства “классические сценарии”, хорошо известные, но всё равно не теряющие актуальности.
Сегодня мы расскажем о самых популярных отечественных автоподставах, познакомим вас со схемами мошенничества, которые только набирают обороты, а также научим вычислять дорожных аферистов по внешнему виду машины, их поведению за рулём и манере общения в случае дорожно-транспортного происшествия.
О чём говорят цифры?
По данным опроса, проведённого страховой компанией “Ренессанс Страхование” и сервисом “Автокод” среди 1200 совершеннолетних автолюбителей, четверть российских водителей хоть раз сталкивалась с подставами на дорогах.
Самыми распространёнными схемами автомобильного мошенничества подобного толка были признаны следующие:
- резкое торможение перед автомобилем жертвы (76% случаев);
- намеренно подстроенный удар из слепой зоны в пределах кольцевой развязки (48%);
- правдоподобная имитация наезда на пешехода (47%);
- имитация получения царапины на парковке (45%);
- имитация столкновения с припаркованной машиной, специально подогнанной максимально близко к авто жертвы (29%).
Радует, что 87% опрошенных автомобилистов, из числа попадавших в дорожные подставы, смогли выйти из ситуации без каких-либо потерь. Трети из них (31%) в этом помогло наличие в салоне видеорегистратора. Пятая часть водителей отделалась от мошенников, уверенно и чётко доказав им, что какой-либо состав преступления отсутствует (нет царапин в месте соприкосновения машин, например). Около 16% респондентов избежали разборок с аферистами благодаря вызову на место ДТП сотрудников ГИБДД. А 7% потенциальных жертв автомошенничества помог звонок в страховую компанию.
Популярные схемы подстав на дороге
Резкое торможение
Автомобильная подстава с резким торможением перед машиной жертвы считается классической. Реализуется она как в плотном потоке машин на оживлённых трассах, так и на пустынных дорогах, плохо просматриваемых камерами.
Подставляла выбирает автомобиль жертвы и пристраивается чётко перед ним. Во время движения он внимательно отслеживает моменты, когда водитель отвлекается от дороги. В одно из таких мгновений преступник резко бьёт по тормозам, не давая жертве шанса увернуться от столкновения.
На городских магистралях мошенники пользуются эффектом неожиданности, выжимая педаль тормоза перед автомобилем жертвы сразу после перестроения между полосами. Подставляемый водитель никак не ожидает, что машина, только что совершившая манёвр, вдруг встанет, как вкопанная. Уйти от столкновения в данном случае практически невозможно. Официальной же причиной аварии становится банальное несоблюдение дистанции. А на загородных трассах резкое торможение в большинстве случаев практикуется сразу после совершения обгона машины жертвы.
Наиболее интересный и коварный вариант данной подставы подразумевает, что уходя от столкновения с вдруг притормозившим перед вами автомобилем, вы постараетесь направить свою машину в сторону. Здесь её уже поджидает заранее “подбитый” автомобиль мошенников. Неожиданное касание, глухой удар в кузов, создавший заведомо аварийную ситуацию лихач уносится прочь, а вы остаётесь один на один с вменяемым вам ДТП.
Кстати, такой сценарий иногда даже не предполагает фактического касания вашего железного коня с автомобилем мошенников. Часто имитируется не само соприкосновение транспортных средств, а сопровождающий это действие звук. Для этого используют пластиковую бутылку, картошку или любой другой твёрдый предмет. Его мошенники бросают в автомобиль жертвы. Слыша удар, ничего не подозревающий, но уже весьма напуганный водитель останавливает машину. И пока один из аферистов отвлекает его агрессивными нападками, другой участник преступления при помощи наждачной бумаги наносит на кузов якобы пострадавшего авто характерные потёртости. После того, как подготовка автореквизита завершена, наступает время психологических уловок и прессинга.
Удар из слепой зоны на кольце
Местом совершения данной автоподставы служат перекрёстки с круговым движением. Мошенники выбирают себе жертву задолго до её выезда на круг. Наиболее привлекательными персонажами для них являются начинающие автолюбители, передвигающиеся по дороге неуверенно и пока ещё не умеющие хорошо ориентироваться по зеркалам, или же таксисты, любящие рискованные манёвры на дорогах, но не отличающиеся при этом особым мастерством вождения. Важно, что в момент слежки аферисты пробивают регистрационные знаки машины по специальной базе. Делается это для того, чтобы проверить, имеет ли выбранный автомобиль страховой полис ОСАГО. Незастрахованные транспортные средства мошенникам просто не интересны.
На круговом перекрёстке аферисты пристраиваются по правую сторону от автомобиля жертвы, иногда чуть позади него. Ровно в тот момент, когда водитель наконец решает перестроиться вправо для последующего съезда, мошенники резко ускоряются и намеренно подставляют бок своего автомобиля под удар. Фактически получается, что жертва сама спровоцировала аварию, не уступив дорогу транспортному средству, движущемуся по соседней полосе.
Далее следует этап предъявления взаимных претензий. После чего сторонами принимается вроде бы логичное решение о составлении европротокола на месте ДТП. При этом никаких попыток выбить деньги непосредственно с водителя подставлялами не предпринимается. Это усыпляет бдительность жертвы. Для ускорения процесса инспектор ГИБДД на место аварии, естественно, не вызывается, а значит, показания свидетелей никто не собирает и дополнительных разбирательств не проводит. Следовательно, вероятность того, что мошенники в конечном итоге получат заветную выплату от страховой компании, стремительно возрастает.
Наезд на пешехода
Случаи, когда спокойно идущий пешеход вдруг бросается под колёса машины, нередки. Происходит это и на пешеходных переходах, и на оживлённых перекрёстках. Иногда в качестве таких дорожных актёров выступают дети и подростки. Особенно часто они “попадают под машину” в зоне парковок. Перед выворачивающим или же сдающим назад транспортным средством они появляются неожиданно, буквально вырастая из-под земли.
Долго искать свидетелей подобного происшествия не приходится – они обычно заранее поджидают момент Х для своего театрального выхода. Естественно, свидетели очень бурно реагируют на случившееся, активно обсуждая и осуждая невнимательного автолюбителя, взывая к его чувству вины, художественно жалея пострадавшего. Последний, не желающий дожидаться приезда скорой и наряда ДПС, предлагает решить вопрос выплатой денежной (не всегда символической) компенсации.
Обычно мошенники акцентируют внимание не на причинении им физического вреда. Ведь состояние здоровья потерпевшего всегда можно проверить, вызвав на место происшествия бригаду скорой медицинской помощи. Больший упор здесь делается на то, что наезд стал причиной повреждения их личного имущества (смартфона непременно последней модели, элитных часов и т.п.). Водителю, находящемуся в состоянии стресса, мошенник внушает мысль, что помимо суеты с оформлением ДТП, вызовом скорой, ему грозит ещё и возмещение материального ущерба за испорченную дорогостоящую вещь. Обстановка искусственно нагнетается, и в какой-то момент пострадавшая сторона предлагает быстрое и обоюдно выгодное решение – разойтись мирно, но после выплаты ей определённой суммы денег. И часто водителю этот вариант кажется вполне допустимым. Нежелание разбираться в ситуации с привлечением полиции и скорой, стремление поскорее снять с себя ответственность за случившееся (даже если оно является полным фарсом) обычно стоит нерадивым автомобилистам немалых денег.
Существует ещё одна разновидность данной автоподставы – наезд на пешехода во дворе дома. На придомовой территории у пешеходов имеется преимущество. В качестве жертвы чаще всего выбирается женщина или пенсионер за рулём, которые не могут дать должный отпор мошенникам ещё на стадии “завязки спектакля”. В это время автомобилю жертвы буквально блокируют проезд по и без того узкой, неудобной внутридворовой дороге. Водителя всячески пытаются вывести на конфликт, при этом не забывая снимать всё происходящее на камеру. В самый разгар конфликта один из мошенников просто подставляет под колесо машины ногу. Естественно, что никакого вреда конечности не наносится, ведь она оказывается предусмотрительно защищена специальной жёсткой обувью. Но факт ДТП на лицо. В ответ на попытки водителя уехать ему поступают угрозы относительно ответственности за оставление места происшествия. Вызов инспектора ГИБДД пресекается запугиванием о привлечении к ответственности как за само ДТП, так и за причинение тяжкого вреда здоровью. Если жертва вовремя не соберётся и не возьмёт себя в руки, с неё вероятнее всего стрясут приличную сумму денег. Ведь каждому хочется, чтобы случившийся с ним дорожный кошмар закончился как можно скорее.
Царапина на парковке и столкновение на парковке
Чаще всего в этих автоподставах не случается фактического контакта машин жертвы и мошенников. В момент совершения водителем манёвра, часто в стеснённых условиях, на плохо просматриваемом участке парковки, подставлялы имитируют звук удара о кузов или касания о него вскользь. По описанной ранее схеме на автомобиль мошенников, вдруг оказавшийся максимально близко к машине жертвы, незаметно наносится имитация характерного повреждения. А затем уже подставляемого водителя начинают прессинговать, в том числе указывая, что его нежелание решить вопрос оперативно и полюбовно (за деньги) создаёт огромные проблемы для окружающих. Ведь пробки при ДТП на парковках растут с космической скоростью. Расследование автоподстав, совершённых на парковках, часто усложняется присутствием заранее подготовленных свидетелей ДТП. Кроме того, из-за подчас плотной заставленности парковки записи с камер наружного наблюдения, установленных по периметру обозначенной территории, оказываются совершенно неинформативными.
Обман по-новому
Незаметное торможение
Настоящим трендом среди дорожных аферистов последние несколько лет считается незаметное торможение. Суть подставы заключается в неожиданном применении стояночного тормоза при движении в плотном потоке машин. Остановка машины таким образом не предполагает автоматического зажигания стоп-огней. Следовательно, водитель, едущий позади мошенников и выбранный ими в качестве жертвы, просто не успевает сориентироваться в дорожной обстановке и вовремя нажать на тормоз. Предотвратить столкновение машин в данном случае практически невозможно.
“Внимание, дым!”
Мошенники догоняют машину потенциальной жертвы на трассе и всяческими способами пытаются её остановить. После этого водителю испуганным голосом сообщается, что из-под капота его машины виден дым. Для убедительности под днище авто подкидывается небольшая зажжённая дымовая шашка. До этого момента не замечавший каких-либо неполадок владелец машины вдруг действительно видит дым. Естественно, он начинает паниковать, благодарит неравнодушных автолюбителей и судорожно ищет причину задымления, и конечно, её не находит. А мошенники тем временем снова из самых благородных побуждений предлагают свою помощь в устранении неполадки, ведь с их машиной подобное тоже случалось. Вот только теперь их услуги уже стоят денег, причём немалых. Ещё один вариант развития событий – жертве подставы начинают активно навязывать обращение в находящийся неподалёку автосервис, в котором с причиной задымления справятся в два счёта. Надо ли объяснять, что стоимость услуг рекомендуемого сервиса будет в несколько раз завышена, но, нужно отдать должное, устранить несуществующую поломку подставные специалисты, конечно, смогут.
Чаще всего в роли жертвы в этой автоподставе выступают женщины (в большинстве случаев пожилые). Они очень доверчивые и при виде дыма, валящего откуда-то из-под машины, быстро теряются. Да и от помощи, предложенной незнакомцами так вовремя, они чаще всего решают не отказываться.
Специфика современных автоподстав
Для зрелищности и эффектности подставы мошенники используют машины солидных марок (Mercedes-Benz, BMW, Audi, Lexus). Вот только состояние этих премиальных авто достаточно подуставшее. Красивая и, бесспорно, презентабельная этикетка часто скрывает под собой череду ремонтов (в том числе и после значительных аварий) и серьёзные проблемы с документами. Аферистам такой реквизит обычно обходится по цене семейного автомобиля среднего класса. Но если получится выставить его в качестве “пострадавшего движимого имущества”, ценность машины волшебным образом возрастёт в разы.
К наиболее опасным с точки зрения автомобильных подстав относят участки дорог с круговым движением, трассы, не оснащённые камерами ГИБДД, парковки возле торговых центров и супермаркетов, узкие дороги на придомовых территориях.
Манеры автомошенников разных поколений особо не отличаются: они всё также куда-то торопятся, постоянно делая акцент на то, что у них нет времени на ожидание инспектора и даже составления европротокола, откровенно грубят, хамят, пугают применением физической силы, влиятельными знакомыми и связями в органах, ну и конечно, отдают предпочтение материальному расчёту здесь и сейчас. Неважно, будет ли это перевод, наличные или же составленная буквально на коленке расписка.
В отличие от своих “коллег” из 90-х, нынешние подставлялы в целом стали заметно моложе. Изменилась и логика самих афер – ДТП всё чаще не фальсифицируются, а происходят реально. Связано это с тем, значительная часть подставных аварий направлена на получение денег не столько с обычных водителей, сколько с крупных страховых компаний. Имитации столкновения автомобилей для оформления выплаты в данных случаях бывает недостаточно. Суммы компенсации иногда оказываются весьма внушительными, чем и привлекают мошенников. Поэтому они и готовы идти на определённые риски, организуя на своей машине полноценное ДТП.
Заключение
Автоюристы отмечают, что случаев автоподстав на российских дорогах с каждым годом становится меньше. Способствует этому увеличение числа водительских видеорегистраторов и активная установка камер ГИБДД не только на оживлённых трассах и сложных магистралях, но и на ничем не примечательных дорожных участках. Кроме того, даже небольшие города сегодня буквально покрыты сетью устройств наружного наблюдения, запросить интересующую информацию с которых не составляет труда. Следовательно, у жертв автоподставы появилось больше шансов доказать собственную невиновность. Повышается уровень информированности и правовой грамотности самих автовладельцев. Мало кто из них поддаётся откровенным запугиваниям со стороны мошенников и соглашается “решать вопрос по-братски”, без вызова ГИБДД. Впрочем, не дремлют и мошенники. Они всё чаще отказываются от стандартных, всем давно известных схем подстав, изобретая новые, более интересные и сложные сценарии дорожных афер.