Все города
Выберите город:
Москва Санкт-Петербург Абакан Анадырь Ангарск Архангельск Астрахань Балаково Барнаул Белгород Бийск Биробиджан Благовещенск Братск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Владимир Волгоград Волжский Вологда Воронеж Горно-Алтайск Грозный Дзержинск Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Комсомольск-на-Амуре Кострома Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Липецк Магадан Магас Магнитогорск Майкоп Махачкала Мурманск Набережные Челны Нальчик Нарьян-Мар Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Омск Орел Оренбург Орск Пенза Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Прокопьевск Псков Ростов-на-Дону Рыбинск Рязань Салехард Самара Саранск Саратов Севастополь Северодвинск Симферополь Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Череповец Черкесск Чита Шахты Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ярославль
Работаем с 1998 года!
Без выходных!
Работаем с 1998 года!
Без выходных!
Ремонт карданных валов Балансировка карданных валов Производство карданных валов Продажа карданных валов Автомобили и техника

Электрокары в России

Во всём мире электрокары медленно, но верно вытесняют с дорог автомобили с двигателями внутреннего сгорания. С недавних пор весьма востребованными они стали и в России. За последний год продажи электрических автомобилей заметно выросли. Вдвое увеличилось и число станций зарядки для них. В декабре 2022 года на базе Московского завода полиметаллов «Росатом» успешно запустил максимально локализованное производство литий-ионных аккумуляторных батарей. А уже в 2025 году в Калининградской области начнёт функционирование первая российская «гигафабрика» полного цикла. Всё это говорит о том, что идея внедрения «зелёного» личного транспорта имеет реальную поддержку, как со стороны государства, так и со стороны инвесторов. 

Сегодня мы расскажем, как обстоят дела на отечественном рынке электроавтомобилей, а также обозначим факторы, тормозящие развитие данной отрасли, познакомим вас с наиболее востребованными марками, заострим внимание на выгодах, доступных владельцам экологически чистого транспорта в российских условиях.

Ситуация на рынке

На российском авторынке в настоящее время наблюдается резкий скачок продаж электрокаров. За восемь месяцев 2023 года спрос на экологически чистые машины в сравнении с аналогичным периодом 2022 года вырос в 4,4 раза. По данным агентства «АВТОСТАТ», за обозначенный период отечественными автолюбителями было приобретено 6 995 новых машин на электричестве. Под новыми понимаются транспортные средства возрастом не более трёх лет, первичная постановка на учёт которых производится именно в РФ. 

Модельная линейка машин, использующих в качестве топлива электричество, на российском рынке пока не такая широкая, как в европейских странах. В числе лидеров по продажам числятся «зелёные» авто следующих брендов: 

  • Zeekr; 
  • Evolute; 
  • Nissan; 
  • Volkswagen; 
  • Tesla; 
  • Hongqi. 

Рост рынка обеспечивается также и за счёт расширения производства электрических автомобилей внутри страны. Лидирующие позиции в этой отрасли сейчас занимают автозаводы «Москвич» и открытый в Липецке Evolute («Моторинвест»). Идея экологически чистого транспорта развивается и концернами АвтоВАЗ, ГАЗ (электрические Gazelle e-NN), УАЗ.

Официально в продаже

Через официальных дилеров соответствующей марки, а главное – с предоставлением полноценной гарантии производителя сейчас в стране можно купить электромобили китайских марок Voyah и Skywell, а также российских брендов Evolute и Москвич

Электрокары из Поднебесной в салонах представлены следующими моделями: 

  • кроссовер Voyah Free EV 106 кВтч стоимостью около 9 млн. рублей с запасом хода 500 км; 
  • минивэн Voyah Dream EV 108,7 кВтч с запасом хода 482 км, оцениваемый в 9,9 млн. рублей; 
  • седан Voyah Passion с батареями двух поколений. Модель с заявленным запасом хода 483 км оснащена аккумулятором «младшей версии» в 82,11 кВтч. Ценник на неё начинается с 8,3 млн. рублей. Модель со «старшей версией» батареи в 108,73 кВтч чаще именуется «Long Range». Стоящая около 9,69 млн. рублей, она при полной зарядке рассчитана на преодоление рекордных 608 км. 
  • кроссовер Skywell ET5 с батареей 72 кВтч, запасом хода 400 км и стоимостью от 4,48 млн. рублей. 

Машины, сходящие с конвейера российских компаний Evolute и Москвич, назвать отечественной продукцией можно только условно. Производятся подобные электромобили путём крупноузловой сборки на базе моделей дружественных компаний из Китая (Dongfeng и JAC, соответственно). Марка Evolute, появившаяся в России только в 2022 году, сегодня готова порадовать ценителей экологически чистого транспорта двумя моделями электрокаров – седаном Evolute i-PRO и кроссовером Evolute i-Joy. Стоимость седана с установленной батареей в 53 кВтч и запасом хода 433 км. составляет порядка 3 млн. рублей. Имея аккумулятор такой же мощности, кроссовер с запасом хода 407 км. стоит уже около 3,5 млн. рублей. Кроссовер Москвич 3е, укомплектованный батареей в 65,7 кВтч, обойдётся в 3,5 млн. рублей. Заявленный запас хода у данной машины составляет 410 км.

Привилегии владельцев электрокаров

На сегодняшний день государство готово предоставить субсидию на приобретение электромобиля в размере 25% от стоимости транспортного средства. Сумма при этом не должна превышать 625 000 рублей для физических лиц и 925 000 рублей для юридических лиц. Её можно использовать как для уплаты первоначального взноса, так и для погашения основного долга по договору автокредитования или лизинга. 

Софинансирование организуется Министерством промышленности и торговли в рамках реализации Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ до 2030 года. Всего из бюджета на субсидии выделено примерно 121 миллиард рублей. Планируется, что к 2026 году помощь государства в покупке электрокаров сократится до 20% стоимости транспортного средства, а к 2030 году будет составлять всего 10% от неё. 

Участвовать в госпрограмме можно только в том случае, если приобретаемый автомобиль полностью собран на территории страны. Причём до конца текущего года в расчёт будут браться абсолютно все электрические машины, выпускаемые в России, даже если при их производстве используется метод крупноузловой сборки. С 2024 года называться отечественным электрокар сможет только в том случае, если он произведён методом мелкоузловой сборки или же оснащён аккумуляторной батареей, выпущенной в России. В 2026 году обязательными станут и мелкоузловая сборка, и наличие отечественной батареи.

По мнению экспертов, запуск в России собственного производства литий-ионных батарей и установка их на автомобили заметно ослабит зависимость производителей от зарубежных поставщиков аккумуляторов, а также поможет снизить себестоимость выпускаемых с конвейера электрокаров. Примечательно, что уже сейчас производимые в Нижнем Новгороде электрические Газели оборудованы российскими аккумуляторными батареями, а значит приобретать их с хорошей скидкой по госпрограмме можно будет вплоть до 2026 года. 

Владельцы негибридных электрических автомобилей освобождены от уплаты транспортного налога. Не взимается налог в 20 регионах страны. В Москве данная льгота для физических лиц действует до 1 января 2025 года. Затем от уплаты транспортного налога будут освобождены лишь те водители электрокаров, кому данная льгота положена уже на других основаниях (наличие определённой группы инвалидности, многодетность, участие в военных действиях и т.п.). 

В ряде субъектов льгота доступна владельцам электрокаров мощностью до 150, 200 или 250 лошадиных сил. Пять регионов готовы предоставить водителям 50%-ную скидку на уплату налога. В Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Сахалинской области и Камчатском крае предложение распространяется и на владельцев бензоэлектрических машин. За «гибриды» (в основном японские) они платят транспортный налог со скидкой в 20% и 50% соответственно. 

В Москве, Санкт-Петербурге и Новороссийске для всех, кто перемещается на экологически чистом автотранспорте, доступна бесплатная уличная парковка на муниципальных стоянках без шлагбаумов. 

Кроме того, с 1 марта 2023 года электрокары имеют право бесплатно перемещаться по платным дорогам. Зелёный свет «зелёному» транспорту горит пока только на шести магистралях: М-11 Москва-Санкт-Петербург, М-12 Москва-Казань, ЦКАД, М-4 «Дон», М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина». Для того, чтобы воспользоваться преимуществом проезда, владелец электрического автомобиля должен обратиться в офис «Автодора», подтвердить статус транспортного средства, предоставив документы об оснащении последнего электрическим двигателем, а также обновить транспондер. Эксперимент с предоставлением указанной льготы продлится до конца 2023 года. По его результатам будет приниматься решение о дальнейшем распространении права бесплатного проезда электрокаров и по региональным платным дорогам.

Что тормозит развитие отрасли?

Огромное значение на снижение покупательской активности оказывает слабая осведомлённость российских автолюбителей об огромном функционале и истинных возможностях машин, работающих на электричестве. Многие до сих пор считают, что вкладываться в покупку авто, которое наверняка не сможет нормально работать в условиях российской зимы, – бессмысленно. Проблема быстрой разрядки батареи в зимний период, действительно, существует. Однако, наиболее актуальна она лишь для регионов с суровой зимой. Эксперты утверждают, что средняя дальность передвижения подобного транспортного средства с учётом актуальных для нашей страны климатических условий составляет 150 километров при скорости в 70 км/ч. 

Не менее значимой причиной, останавливающей от покупки электрокара, является недостаточно развитая инфраструктура. Прежде всего, это малое число заправок (не только быстрых). Особенно остро эта проблема ощущается в регионах. Настоящей проблемой признаётся и острая нехватка специалистов, готовых провести качественное техническое обслуживание, точную компьютерную диагностику и оперативный ремонт машины на электричестве.

ГБО на автомобиль Пред. Правила буксировки автомобиля След.
О нас говорят 100+ довольных клиентов
Реальные отзывы о нашей работе
18.01.2025
Трушков Антон

Позвонил, записали, сделали быстро и не дорого. Всем доволен.

Показать
18.01.2025
Максим С.

В июле 2023 года поменял в этом сервисе крестовину на Хундай Тусан 2005 года. С тех пор машина прошла 10 тыс. км., все хорошо. Осмотр мастер сделал при мне, стоимость назвал сразу - не более 12 тыс.руб., рассказал что в эту стоимость входит. Окончательная стоимость составила 9,6 тыс. руб.: из них 1,2 тыс.руб. - крестовина, остальное - работа, включая балансировку. Снимали и ставили карданый вал 2 работника, все делали аккуратно, общались вежливо.

Показать
06.01.2025
Kaloshin Lane

Прочитал негативные отзывы и сильно удивился. В моём случае всё было максимально добросовестно, без снятия кардана сказали, сколько будет стоить ремонт по максимуму, потом сняли, показали, что один подшипник под замену, второй может еще походить. Я решил заменить оба, раз уж приехал. Отпустили домой на машине без кардана, через пару часов позвонили, чтобы возвращался на установку. В других сервисах стоимость ремонта оценивалась "от" 60, здесь "до" 40, на деле обошлось в 32. Бонусом сделали из необслуживаемого кардана обслуживаемый (Volvo XC70).

Показать
02.11.2024
Камил Галямов

Пока что нравиться

Показать
27.10.2024
Дмитрий И.

Отдал на диагностику кардан, болячки показали, ремонт был невозможен. Денег за диагностику не взяли.

Показать
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ НАШЕГО СПЕЦИАЛИСТА?
Оставьте свои контактные данные, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных